alex_doppler (alex_doppler) wrote,
alex_doppler
alex_doppler

Categories:

Музыка простых чисел. Решето Эратосфена

Музыка простых чисел. Решето Эратосфена

"Добравшись домой, я первым делом вытащил таблицы степеней, множителей, логарифмов и простых чисел -- остатки того далекого и странного периода моего детства, когда я сам слегка помешался на числах, "видел" их и бредил ими. Возникшее у меня подозрение теперь подтвердилось. Все шестизначные числа, которыми обменивались близнецы, были простыми -- то есть числами, которые без остатка делятся только на себя и на единицу. В голове моей роились вопросы. Возможно, они где-то узнали о таких числах -- к примеру, воспользовались такой же, как у меня, таблицей? Или же Майкл и Джон каким-то невообразимым образом видели простые числа -- так же, как видели они 111 или три по 37? В любом случае, вычислять простые числа они никак не могли -- они не были способны ни к каким вычислениям.

На следующий день я вернулся в больницу, прихватив с собой драгоценную таблицу. Близнецы снова были погружены в свое числовое общение, но на этот раз я тихо к ним подошел. Сначала они слегка растерялись, но, убедившись, что мешать им я не собирался, возобновили прежнюю "игру" с шестизначными числами. Через несколько минут, решив поучаствовать, я рискнул назвать восьмизначное число. Близнецы повернулись ко мне и замерли с видом глубокой сосредоточенности и некоторого сомнения. Пауза -- самая длинная из всех, которые я за ними наблюдал, -- продолжалась с полминуты или больше. Вдруг оба одновременно заулыбались. Осуществив головокружительный процесс внутренней проверки, они увидели, что мое восьмизначное число было простым. Это привело их в восторг, в двойной восторг: во-первых, я подарил им новую игрушку, простое число такого порядка, какого они раньше не встречали, а во-вторых, я понял и оценил их игру и принял в ней участие.

Они слегка подвинулись, освобождая место, и я уселся между ними --новый партнер, третий в их числовом мире. Джон, лидер в этой паре, надолго задумался. Это продолжалось минут пять. Я сидел, едва дыша, боясь пошевелиться. Наконец Джон назвал девятизначное число. Майкл, подумав, ответил другим таким же. Наступила моя очередь, и я, тайком заглянув в таблицу, внес свой нечестный вклад -- десятизначное число.

Опять последовала тишина, еще более длительная и сосредоточенная, чем раньше, и Джон, после какого-то невероятного внутреннего созерцания, назвал двенадцатизначное число. Я не мог ни проверить его, ни назвать свое в ответ, поскольку моя таблица (насколько мне было известно, единственная в своем роде) дальше десяти знаков не шла. Но то, перед чем спасовала таблица, Майклу оказалось вполне по плечу, хотя и заняло у него еще пять минут. Через час близнецы уже вовсю обменивались двадцатизначными числами. Предполагаю, что они тоже были простыми, но проверить этого я не мог. Тогда, в 1966 году, такую проверку могли осуществить только самые мощные компьютеры, и то это было непросто, даже с помощью решета Эратосфена или любого другого алгоритма. Прямого способа вычисления простых чисел такого порядка вообще не существует -- и тем не менее близнецы это делали."


Оливер Сакс. Человек, принявший свою жену за шляпу.

Что-то есть в этом. Для того, чтобы найти простое число интуитивно, а не компьютерно - нужно вдохновение, примерно как для сочинения хорошей музыки или для стихотворения. Вот эти четыре я нашел примерно за две минуты только что. Просто увидел и хотел увидеть. Такое и раньше случалось.

5551155097
247989113
74911127
877995511

Нет, проверить, естественно, я их не мог в уме. Даже на компьютере не смог бы. Но для этого теперь есть и специальные сайты и специальные программы.

А я их (простые числа) просто увидел. Ну или сочинил, если уж так. Каким-то странным образом я их чувствую, но бывают промахи, конечно. Дык и в музыке и в стихах так-же. Нужно вдохновение... Если есть вдохновение, то на 99% увиденное число будет простым.

Поразительно, как это все перекликается с приведенным отрывком про слабоумных близнецов из психлечебницы Оливера Сакса.

Кстати, комп сгоревший - починил. Сам. Это отдельная тема, но слишком устал. Ибо и комп чинил и простые числа выдумывал... Короче - идите нафиг. Буду спать наконец.
Tags: матрица, мозги, паразиты мозга
Subscribe

  • Преднизолоновая морда в белом халате

    Извините за преднизолоновую морду, тут от меня ничего не зависит. А кому интересно почитать про кушингоидный тип и преднизолоновую морду на…

  • Опухоль почки (ангиомиолипома)

    Сегодня очень редкий случай был на работе. Огромная опухоль правой почки. Около трети почки и даже печень подпирает и с ней сливается. Кстати,…

  • Ни с того, ни с сего

    Ни с того ни с сего жутко отекли ноги. Просто стали как у слона и это при том, что жидкости особо никакой не пил, соленого не ел. Странно это все.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments